Pular para o conteúdo principal

Manteiga Ghee – Como clarificar e purificar sua manteiga.



Faz alguns meses que eu estou tomando o conhecido - Café à prova de balas ou  Bullet proof coffee (  receitas do youtube ). Até então, comprava a manteiga Ghee por R$ 36 reais, numa venda natureba perto de casa. Foi aí, que encontrei esse site, e resolvi clarificar a minha própria manteiga. Hoje pago R$ 6,00 na manteiga extra sem sal, marca Aviador. 

Essa manteiga é muito utilizada na culinária asiática, principalmente pelos indianos que são vegetarianos (a maioria), ela é clarificada para retirar a lactose e algumas impurezas, eu já vi essa manteiga para vender, mas como é bem fácil de fazer em casa, eu nunca mais comprei.

Veja alguns benefícios da clarificação da manteiga: 

Dura mais, se ficar fora da geladeira dura 3 meses e guardar na geladeira dura cerca de 2 anos, algumas pessoas dizem que dura até mais, mas nunca cheguei até esse período para conferir. 

Não causa alergias, a maioria das pessoas que são intolerantes a lactose ou a caseína não sentem nenhuma intolerância ao consumir a Ghee. 

A Ghee contem ácidos graxos, vitamina A e E, K2 e CLA (Conjugated Linoleic Acid) que é antioxidante. Principalmente se a manteiga for orgânica. 

Como a lactose é retirada, a manteiga ghee é mais probiótica e prebiotica, pois contem ácido butírico que serve como fonte de energia para as bactérias intestinais boas proteger o nosso intestino.


Ingredientes

1 tablete, pote ou lata de manteiga de sua preferência.


Como fazer 


Coloque a manteiga para derreter em fogo bem baixo, o mais baixo que seu fogão tiver. Para evitar com que queime.

 Ao derreter vai começar a ferver levemente e subir a espuma.

 Ao subir a espuma, desligue o fogo, e retire-a com uma escumadeira ou colher, se ficar alguns pedaços não se preocupe, pois vamos coar. 

Enquanto você retira a espuma com o fogo desligado, a lactose vai assentar no fundo da panela.

 Então em uma tigela, coloque o coador e um tecido de queijo (pano morim) ou tecido de fralda e comece a passar a parte mais clara da manteiga com cuidado para não cair a lactose do fundo. 

Coloque em um pote para guardar e pronto.

Essa receita eu tirei do site  http://emagrecercerto.com/manteiga-ghee-como-clarificar-e-purificar-sua-manteiga.  






Comentários